> Startseite / Eigenprojekte / Naturnahe Waldbäche / Weitere Leitarten

EFRE - Europäischer Fonds für regionale Entwicklung
ELER - Förderinitiative Ländliche Entwicklung in Thüringen

Freistaat Thüringen

Teilvorhaben Kohlenbach gefördert durch:
Heinz Sielmann Stiftung
Köcherfliege, Bachflohkrebs und Quelljungfer
Bachforelle, Groppe, Bachneunauge und Quelljungfer gelten neben dem Feuersalamander ebenfalls als Zeiger‐ und Charakterarten für naturnahe Bergbachlebensgemeinschaften und Mittelgebirgslandschaften. Sie haben ähnliche Lebensraumansprüche wie der Feuersalamander. Daneben werden bestimmte Kleinlebewesen (Makrozoobenthos) wie Bachflohkrebse und Köcherfliegenlarven näher untersucht, da sie eine wichtige Nahrungsgrundlage für einige der genannten Leitarten sind und anhand ihres Vorkommen ebenfalls Rückschlüsse auf die Lebensraumeignung für die Leitarten gezogen werden können.
Naturnahe Waldbäche

Naturstiftung David | Trommsdorffstraße 5 | 99084 Erfurt | Telefon 0361 555 0330 | Fax: 0361 555 0339 aktualisiert am 16.06.2016