Hohe Schrecke  © Thomas Stephan

Gesamtsumme des Projekts: 5.500 Euro
Eigenanteil: 500 Euro
David-Förderung: 5.000 Euro

Seit 2010 pflegen Mitglieder und Freunde des BUND-Kreisverbandes Nordhausen ehrenamtlich Trocken- und Halbtrockenrasen sowie Feuchtwiesen mit Vorkommen geschützter und bedrohter Pflanzenarten im Landkreis Nordhausen. Die Pflege von deutlich mehr Wuchsorten ab 2012 war möglich geworden, nachdem sich der BUND Kreisverband mit finanzieller Unterstützung der Naturstiftung DAVID einen leistungsstarken Freischneider sowie professionelle Heuharken zulegen konnte. Um die Pflegekapazitet weiter zu erhöhen, unterstützte die Naturstiftung David in 2017 den Kreisverband bei der Anschaffung eines Allmähers. Mit einem Allmäher können bis zu 1.600 m² pro Stunde gemäht werden, was die notwendige Mähzeit um mehr als 50 Prozent verringert.

BUND Kreisverband Nordhausen
Wilhelm- Nebelung- Str. 39